沉迷凹凸和全职中。
雷安和双花是本命!不拆不逆!
以东哒!(*/ω\*)只挖坑不填坑(。欢迎勾搭ww

和音

卷一•壹

若景繁花

“吁——”

一辆马车不急不缓的行驶在泮寞城内的大道上,最终停在一座风格淡雅的府邸大门前。

驾车的侍女跳下马车,恭敬地掀起车帘,等待里面的主子出来。

府邸门前的侍童见状,也迎了出来,对着那侍女唤了声“云汐姑娘”便不再出声,在一旁候着。

不时,马车里悠悠然出来一位大约十五、六岁的少女。站在车厢外微微环顾了一圈,一抹笑意自眸底荡漾开来,引得四周的行人引论纷纷。

“这是哪家的小姐,竟生得如此美丽?”

“这马车停在景府门前,莫非……这位是景家的小姐?可没听说景家有哪位小姐外出了啊?”

“应该是景家的嫡长女景澜小姐罢?听说景澜小姐一年前到百里夫人那去了。这次回来,莫不是为了未玦船会?”

周围的行人兀自猜测着少女的身份,其中不乏一些王公贵族的探子。泮寞乃是言律王朝的皇都,皇宫贵族、朝中重臣不少,自然城内的眼线也就多了起来。估计要不了多久,这位少女回府的消息便会传到一些人的耳朵里。

少女对四周的议论声不予理会,轻盈地搭着被唤为“云汐”的侍女的手下了马车,墨色如瀑的长发随风飘扬,淡青色的衣裙摆动间,隐约露出一枚玉佩。

“恭迎景澜小姐回府——老爷,夫人都在大厅内等着您呐。”侍童半跪在地上,通报着情况。

“嗯,起来吧。”少女轻拂衣袖,往府中走去,云汐也随着进去。周围的人听得侍童对那少女的称呼后,一波喧哗又起。

“爹,娘,近来身体可好?”景澜站在自己的父亲景雾昌和生母简氏面前,甜甜的喊着,在大厅内瞧了瞧,却没看见自家大哥的影子。“大哥呢?”

“你大哥在书房呢,处理一些事物。”简氏温柔的笑着,她膝下有一儿一女,景渊恒和景澜,分别为景府的嫡长子和嫡长女。在这个家中,她主母的地位倒也是不可撼动,对于家中的一些事情,也是打理得井井有条。几个姨娘见简氏深得老爷景雾昌的欢心,也就没有不识时务的去故意的折腾出一些事情来。连带着姨娘所出的庶子和庶女也是安分守己。因此她的日子过得也还算舒心。

“好久没回来了,快过来让娘瞧瞧。”简氏让景澜走到跟前,细细打量了一番。“你这孩子,怎么看起来又瘦了。离开景府的这段时间,过得还好吗?你爹和我,可想你的紧呐。”

“孩儿过得很好,”景澜笑着回答,转而朝着景雾昌道,“爹,娘,此行回来,百里夫人让孩儿代她向您二老问好。”

景雾昌放下手中茶杯,点了点头,俨然是一位严父的角色,“下次见到百里夫人,代景家说声谢谢。”

景澜自是知道景雾昌所指何事,当下便点了点头。

“对了,阿澜。绯茗那孩子在后院等着你,她听说今天你要回来,早早的就来等着了。本想让她回去等,若是你到了通知她便是。哪知道那孩子是个倔脾气,愣是要在这等。”简氏笑道,“你大嫂在那儿陪着她呢,你快去吧,别让她等急了。不过去之前,先去看看老爷子。”

简氏口中的老爷子,也就是景澜的爷爷,在景澜小时候就去世了,是上任丞相。景老爷子去的时候,连皇上都悲伤不已。因为景老爷子曾是当今皇上的老师,对皇上有教导之恩。景家也因此更加受到皇上的眷顾。

“好。”景澜顿了顿,敛去眸中神色,“爹、娘。孩儿告退。”

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”少女尚未脱去稚嫩的声音在幽静的后院中显得分外清脆悦耳,景澜走进来听到的便是一首“蒹葭”。

少女显然发现了景澜,当即就欣喜地扑过来,“澜姐姐!”

“绯茗!”景澜皱眉轻斥道,“这么大了怎么还是没个规矩,女孩子家的,要矜持,有个大家闺秀的样子。你看看你,像什么样!”

“阿澜,你也就别怪绯茗了,你离开了也有那么长的时间了,绯茗再见到你,一时激动,也是可以理解的。”一名女子端庄大方的向景澜打招呼。举手投足之间流露出一种沉静如水的气质。

“大嫂,”景澜笑着回应了女子,“绯茗就是得好好管管,难为你了。”

这端庄的女子便是景渊恒的妻子,副骁骑参领的嫡长女——陆涟芩

“哪儿的话,你们姐妹俩叙叙旧吧,我去看看你大哥。”陆涟芩柔和地眯了眯眼,转身去了书房。

“好了绯茗,快起来!”景澜有些无奈,上官绯茗就是活泼过了头,这一点让人头疼。

“澜姐姐,绯茗好想你!”上官绯茗撒着娇,倒也不再粘着景澜不放,乖乖站好。

“我也想你,”景澜揉了揉上官绯茗的头发,“一年不见,长高了一些。”

“那是!”上官绯茗颇有些得意,转而又想起了什么,凑到了景澜耳边,“澜姐姐,在这儿等着你的。可不止绯茗一个哦。”

闻言景澜眸中闪过一丝惊讶,不过心中倒是想到了一位,“黎王殿下?”

上官绯茗顿时撅起了小嘴,委屈道,“真没趣,一猜就准。”

“呵,都说景家大小姐温柔端庄,聪慧过人。不过照本王看,外界对景澜小姐的评价,怕是还有些低了。”

一道清越的笑声蓦然响起,却又不让人觉得突兀。凉亭后缓步走出来一个人,一袭玄色衣衫,俊朗的眉目,深邃的双眸,还有腰间雕刻精致的玉佩——

黎王言祈漠。

评论
热度(2)
© 以东 | Powered by LOFTER